Resep Brownies Kukus Enak dan Lembut



Ceritanya pas suami ulang tahun kemarin saya nyoba bikin kue ulang tahunnya sendiri. Lagi kepengen aja sih, dan kebetulan nemu resep cake yang gampil di instagram. Kue yang saya bikin ini adalah kue kesukaannya si ayah; brownies, tapi kali ini bukan dipanggang melainkan di kukus. Diluar dugaan rasanya ternyata uenaakk, lembut luar biasa dan pastinya nyoklat abis! Alhamdulillah bukan cuma si ayah yang suka, anak-anak pun rebutan dan brownies pun ludes dalam sekejap hahaha. Nah ini dia resep yang saya contek dari mak Frida.



Brownies Kukus
by @fridajoincoffee

Bahan:
4 butir telur
150 gr gula pasir
2 sdt cake emulsifier (SP)
80 gr tepung terigu protein sedang
35 gr bubuk coklat
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk - ini saya skip karena habis.
75 gr dark cooking chocolate
120 gr mentega

Loyang donat d13 cm 3 pcs *(Saya pake loyang bulat besar yang tengahnya bolong, kira2 diameter 22 cm)*

Cara Membuat:

1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan margarin.
2. Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, lalu lelehkan dengan cara ditim, jangan sampai mendidih. Lalu dinginkan hingga suhu ruang.
2. Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, yang sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah atau aduk balik dengan spatula, cukup sekedar rata, jangan overmix.
4. Tuangkan campuran mentega dan dark cooking chocolate, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
5. Lalu tuangkan adonan ke dalam loyang
6. Kukus selama 20-25 menit dengan api sedang cenderung kecil.
7. Keluarkan loyang dari kukusan. Tunggu hingga dingin, baru keluarkan brownies dari loyang.
8. Sajikan.

Bahan Ganache

Bahan:
125 gr dark cooking chocolate
75 ml fresh cream/whipping cream
1/2 sdm butter

Cara Membuat:
1. Tuang fresh cream dalam panci, rebus hingga panas, tidak perlu sampai mendidih. Matikan api.
2. Masukkan dark cooking chocolate yang sudah dipotong-potong, aduk2 hingga larut.
3. Masukkan butter, aduk rata hingga ganache mengkilap dan licin.


.
Catatan:
1. Gunakan api sedang, jangan api besar supaya brownies tidak pecah/mekar/bergelombang.
2. Ketuk2 bagian bawah loyang untuk memastikan tidak ada udara yang terjebak sehingga permukaan brownies rata, tidak menggembung sebagian.
3. Ketika brownies matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang, tunggu sampai brownies agak dingin supaya tidak patah.
4. Fresh cream/whipping cream bisa diganti dengan susu cair UHT full cream.
5. kalo ganachenya sisa, bisa disimpan di kulkas, nanti tim lagi kalo dah beku yaa .. ..

Komentar

Postingan Populer